Pâtes fraîches maison
J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans cet essai : peur d'un mauvais résultat, que ce soit trop difficile, surtout que je ne possède pas de laminoir. Mais il n'en est rien!! Ces pâtes sont très faciles à réaliser, délicieuses et je ne connais pas de recette plus économique! Il n'y a pas besoin de machine pour réaliser cette recette, il suffit d'un bon rouleau à pâtisserie et le tour est joué!
Ingrédients (2 pers) :
100g de farine
1 oeuf
1 cuillère à café d'huile d'olive,
1 pincée de sel
un peu d'eau si pâte pas assez souple.
Préparation :
1) Faire une fontaine avec la farine, mettre au centre l'oeuf battu avec le sel et l'huile, et commencer de mélanger avec la farine.
2) Pétrir la pâte pendant 5-10 minutes,
3) Faire une abaisse épaisse et laisser reposer 30min au frigo dans un film alimentaire.
4) Bien fariner le rouleau et la table et étaler la pâte très finement.
5) Rouler la pâte sur elle-même et couper tous les 5mm pour faire des tagliatelles.
6) Les étaler sur un linge pendant 30min encore.
7) Les cuire dans une grande casserole d'eau salée 4 minutes max.
8) Les accompagner de la sauce de votre choix.
Ou encore : se servir de cette pâte pour faire lasagnes, raviolis etc...