Crème de volaille aux girolles
Un reste de poulet rôti? Voici une recette délicieuse qui fera une entrée de fête.
Ingrédients (pour 2pers) :
1 reste de poulet rôti (idéalement, la carcasse + 1 aile ou cuisse)
50cl d'eau
1 branche de thym
15g de beurre + 1 noisette pour les champignons
15g de farine
1 belle poignée de girolles fraîches
Sel, poivre
10cl de crème semi épaisse
1 pincée de persil
Préparation :
1) Récupérer sur la carcasse du poulet un maximum de chair.
2) Mettre dans une casserole : la chair de poulet, les morceaux de poulet entiers (aile etc...), l'eau et le thym. Porter à ébullition et cuire 10 minutes.
3) Dans une autre casserole, réaliser le roux sans coloration avec le beurre et la farine. Laisser refroidir.
4) Laver les girolles et les mettre à cuire avec une noisette de beurre, sel, poivre et un peu d'eau, à couvert environ 10minutes.
5) Une fois la cuisson du bouillon de poulet terminée, filtrer le liquide en prenant soin de garder la chair de poulet.
6) Détailler la chair de poulet en petits morceaux (y compris celle des morceaux, vous pouvez alors jeter les os) et la garder au chaud.
7) Verser le bouillon sur le roux, bien mélanger et porter à frémissement. Lorsque le velouté commence à épaissir, ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement.
8) Verser le velouté dans des bols, parsemer de morceaux de poulet, des girolles et de persil.
Bon appétit!