Nems au porc
Une recette qui apportera une touche asiatique à votre cuisine.
Ingrédients (pour 8 nems, 2-3 pers.) :
8 feuilles de brick
1 poignée de champignons noirs déshydratés ou trompettes des morts si vous n'en avez pas (comme moi!)
50g de vermicelles de soja
1 petite carotte
1 oignon
400g d'épaule de porc
1 oeuf
1 cuillère à soupe de nuoc mam
sel, poivre
50cl d'huile pour friture
Sauce d'accompagnement (pour 1 ramequin individuel) :
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de nuoc mam
4 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de sucre de canne liquide
Préparation :
1) Réhydrater et rincer les champignons. Les mettre à cuire à couvert dans une petite casserole avec sel, poivre et un peu d'eau (attention vérifier en cours de cuisson qu'il y a toujours un peu d'eau) au moins 15 minutes.
2) Eplucher oignon et carotte. Râper la carotte.
3) Détailler le porc en gros morceaux.
4) Dans le robot muni du couteau hachoir : hacher l'oignon et réserver. Ensuite hacher la viande, réserver, puis hacher les champignons une fois cuits et un peu refroidis.
5) Faire bouillir de l'eau dans une casserole, éteindre le feu et y plonger les vermicelles de soja 4 minutes environ. Puis les mettre à égouter.
6) Dans un saladier, mélanger uniformément l'oignon, la viande, les champignons, la carotte, le nuoc mam, l'oeuf et terminer avec les vermicelles.
7) Rouler les nems selon le schéma ci dessous :
8) Faire chauffer l'huile dans un wok ou une poele à bords hauts. Faire frire les nems environ 15 minutes chacun (on peut faire par fournées de 2-3) jusqu'à ce qu'ils soient dorés puis terminer la cuisson au four 10 minutes au moins, à 200°c (on peut ensuite les maintenir au chaud toujours dans le four en baissant la température à 80°c).
9) Réaliser la sauce d'accompagnement (1 ramequin individuel par personne) et servir les nems chauds avec : sauce, feuilles de salade verte, feuilles de menthe fraîche.