Saumon sauce aux crevettes
Une recette qui fait partie de ce que j'appelle "la cuisine du placard" idéale quand les amis arrivent à l'improviste!
Ingrédients (2 pers.) :
2 pavés de saumon (frais ou surgelés) sans peau
1 litre de fumet de poisson
20 cl de vin blanc sec
5 cl de cognac
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
20 cl de crème fraiche épaisse ou semi épaisse
100g de petites crevettes cuites décortiquées (1 petite boîte)
1 pincée de piment de Cayenne
1 pincée de paprika
sel, poivre
1 feuille de laurier
Préparation :
1) Mettre à bouillir le fumet de poisson avec 15 cl de vin blanc et le laurier.
2) Dans une autre casserole, délayer le concentré de tomates avec le reste de vin blanc et le cognac, ajouter la crème, le piment, sel, poivre et une petite louchette du fumet de poisson. Mettre à chauffer doucement.
3) Mettre à cuire les pavés de saumon dans le fumet bouillant (environ 10 minutes pour des pavés frais, 20 minutes pour des pavés surgelés plongés directement sans décongélation préalable).
4) Ajouter les crevettes égoutées dans la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Laisser chauffer encore un peu.
5) Vérifier la cuisson du saumon à l'aide d'un couteau, l'égouter et le placer sur l'assiette. Napper de sauce aux crevettes et saupoudrer d'un peu de paprika.
6) Servir avec un riz basmati.