LE gâteau au chocolat et son glaçage
Voici une recette de "base" pour un gâteau au chocolat qui ravira le plus grand nombre!! Soyons gourmands!!!
Ingrédients :
120g de chocolat noir pâtissier
120g de beurre
3 oeufs
80g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
50g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Facultatif : 1 pincée de cannelle en poudre
Préparation :
1) Préchauffer le four à 180°
2) Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre, coupés en petits morceaux.
3) Dans un saladier, battre les oeufs avec les sucres, la farine et la levure.
4) Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger.
5) Préparer le moule à gâteau : découper un cercle de papier cuisson de la taille du fond du moule. Huiler au pinceau (ou à défaut avec un papier absorbant) tout l'intérieur du moule. Déposer le cercle de papier et le badigeonner également pour qu'il soit bien aplatit au fond.
6) Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 minutes.
7) Attendre un peu qu'il refroidisse et le démouler sur le plat de service. (Ne pas oublier d'enlever le papier cuisson qui aura collé sur le fond du gâteau et non du moule!)
Glaçage chocolat :
100g de chocolat noir pâtissier
20g de beurre
80g de crème semi-épaisse
Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre et la crème. Une fois le mélange bien lisse, le répartir uniformément sur le gâteau.