11 avril 2012
Sauce forestière
Ingrédients (pour 2 pers) :
- 30 g de champignons forestiers déshydratés
- 2 cuillères à soupe de madère
- 20 g de beurre
- 10 g de farine
- 1 petit oignon
- 15 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de crème liquide ou semi-épaisse
- sel et poivre
(- 1 cuillère à café de Maizena pour rectifier si besoin l'onctuosité)
Préparation :
Réhydrater les champignons dans 20 cl d'eau tiède.
Hacher finement l'oignon, puis le faire blondir dans la moitié du beurre.
Égoutter les champignons en prenant soin de garder le jus, et les rincer. Bien les égoutter à nouveau.
Ajouter les champignons aux oignons, saler, poivrer et laisser cuire 10 minutes.
Dans une autre casserole mettre à fondre le reste de beurre. Ajouter en une seule fois la farine et bien mélanger. Laisser roussir.
Hors du feu, ajouter d'abord 5 cl de bouillon de volaille et mélanger énergiquement. Remettre à chauffer et ajouter le reste du bouillon petit à petit en remuant. Ajouter le madère et 5 cl du jus des champignons.
Laisser réduire de moitié.
Ajouter la crème.
Remettre cette sauce sur les champignons, et rectifier l'onctuosité si besoin avec la Maizena.
Déguster sur des pâtes, ou avec une viande grillée
- 30 g de champignons forestiers déshydratés
- 2 cuillères à soupe de madère
- 20 g de beurre
- 10 g de farine
- 1 petit oignon
- 15 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de crème liquide ou semi-épaisse
- sel et poivre
(- 1 cuillère à café de Maizena pour rectifier si besoin l'onctuosité)
Préparation :
Réhydrater les champignons dans 20 cl d'eau tiède.
Hacher finement l'oignon, puis le faire blondir dans la moitié du beurre.
Égoutter les champignons en prenant soin de garder le jus, et les rincer. Bien les égoutter à nouveau.
Ajouter les champignons aux oignons, saler, poivrer et laisser cuire 10 minutes.
Dans une autre casserole mettre à fondre le reste de beurre. Ajouter en une seule fois la farine et bien mélanger. Laisser roussir.
Hors du feu, ajouter d'abord 5 cl de bouillon de volaille et mélanger énergiquement. Remettre à chauffer et ajouter le reste du bouillon petit à petit en remuant. Ajouter le madère et 5 cl du jus des champignons.
Laisser réduire de moitié.
Ajouter la crème.
Remettre cette sauce sur les champignons, et rectifier l'onctuosité si besoin avec la Maizena.
Déguster sur des pâtes, ou avec une viande grillée
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